シンプルな定番パスタにプラスワン
今回はシンプルイズベストの代表のような、定番パスタを紹介します。ピリッとオトナ味のペペロンチーノは、材料も少なくオリーブオイルやにんにくの香りや味が楽しめる一品。そこに生ハムの美味しさとボリュームを加えてみました。副菜にサラダなどを組み合わせて、バランスの良い食卓にするといいですね。ぜひ作ってみてください。
【生ハムのペペロンチーノ】
《材料 1人分》
- パスタ(スパゲティなど)100g
- にんにく(みじん切り)1片
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ3
- パスタのゆで汁お玉1と1/2杯分
- パセリ適量
- 黒こしょう適量
- 生ハム3枚
《作り方》
- パスタを塩を多めに入れて(分量外)でゆでる。
- ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、にんにくを入れて火をつけ香りを引き出したら火を止める。
- ②にパスタのゆで汁を加え、よくかくはんして乳化させる。
- ①のパスタがゆであがったら、フライパンにパスタとパセリを加え乳化したオイルを絡める。
- 皿に盛り付けて生ハムを添え、黒こしょうをふって出来上がり。
パスタの量はお好みで調整して下さい。オリーブオイルとゆで汁をたっぷり使い、食べる際にオリーブオイルを絡めながら食べることで、よりオリーブオイルの香りや旨みを楽しめます。オリーブオイルが主役のパスタなので、質の良いお気に入りのオイルを使いたいですね。