一晩寝かせて甘〜い♪
完熟フルーツのように甘〜いラタトゥイユを紹介します。普段はついつい時短料理を作りがちですが、今回のレ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
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子どもに人気のカレー風味の竜田揚げのご紹介です。竜田揚げとは、鶏肉や魚に酒じょうゆかみりんしょうゆで...
今日はレストランで食べるような皮がパリッとした鶏もも肉のソテーを作ります。焼き方を工夫すれば自宅でも...
東京駅、上野駅、秋葉原駅の駅構内に店舗を構える「のもの」はJRが経営する食品店で、東北を中心とした東日...
今年もさやいんげんをたくさん食べました。その中でもリピートした目先が変わったさやいんげん料理をご紹介...
夏野菜のパプリカ。元気が出るビタミンカラーは、食卓を華やかに彩ってくれます。糖度が高いパプリカは、じ...
今回はお野菜をスライサーで薄切りにして円形に広げ、それをピザ生地に見立てた、ちょっと変わったお野菜ピ...
「リストランテ小林」のシェフ、小林孝好さんが教えてくれたのは、お店の定番ソース「バーニャカウダソース...
夏休み最終日!宿題に追われてる子はいないかな~?お母さん達も夏休みお疲れ様でした!(笑)夏休みのお昼...
夏のスタミナ野菜といえばおくら。最近は食感と香ばしさの両方が味わえるソテーが好き。和食で使うイメージ...
「リストランテ小林」のシェフ、小林孝好さんが教えてくれたのは料理のおともに欠かせない、イタリアのパン...
目黒駅から徒歩5分。ちょうど来たバスに乗ったら一停留所で着いてしまいました(笑)。大通りから階段を降...
なすを沢山いただいたので、まるごと使って肉詰め焼きに。オリーブオイルで揚げ焼きにするので、なすはとろ...
日々の常備菜づくりなどに活躍する乾物類。長く保存ができるので、ストックしておくととても便利ですし、カ...
残暑が続きますが、ちょっと夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。食欲も落ちがちな時季にオスス...
この時季においしい水だこ。スーパーに並んでいるものは、塩ゆでしてあり切るだけで手軽に使えます。今日は...
前回ご紹介した「ささみの黄金焼き」では、ささみの衣にした卵液が残りました。これに鶏の酒蒸しをしたとき...
スーパーなどで売られている蒸し大豆は、そのまま料理に使えるので便利ですね。和食の煮物やサラダだけでな...
まだまだ終わらない夏! 火を長く使う調理や揚げ物は避けたいですよね。このレシピなら、ただクルクル巻く...
8月も後半になり、ずいぶんと過ごしやすい日が増えてきましたね。夏野菜たちも、そろそろ食べ納めでしょう...
セロリの香りと帆立の甘みがおいしい冷製パスタ。フレッシュトマトも加えて、オリーブオイルでマリネしてお...
旬のいわしを使って簡単でおいしいハーブ塩焼きをご紹介します!ポルトガル旅行で食べた素朴ないわしの塩焼...
今年は特に暑いのでそうめんの登場回数が多くなっています。今日はレモンの香りとさわやかさを生かしたそう...
今回は、牛乳パックを使って自家製バニラアイスを作ります。といってもびっくりするほどカンタンで、しかも...
野菜をパスタのように細く切って調理したものをべジパスタといいます!今回はズッキーニを細長くスライサー...
みんな大好きな焼きそば。いつもの定番スタイルにあきたら、具や味付けをひと工夫してみませんか? 今回...
暑くて食欲がない方も多いのではないでしょうか。そんな方にもおすすめの 梅干しと枝豆のパスタです。梅の...
しっかり冷やしたパスタにたっぷりのオリーブオイル、トマトを絡めていかとあわせ、アクセントに大葉でさっ...
脂ののったあじを塩とオリーブオイルでいただく洋風鯵のたたきをご紹介します!すだちを搾ってさっぱりと、...
ズッキーニとミニトマトを使った可愛らしいレシピをご紹介します。レンジとトースターを使って、フライパン...