Food & Recipe

明太子オリーブで新米を堪能

店頭に新米がたくさん並んでいますね♪やっぱりお米が大好き♪
今日は、玄米をお鍋でふっくらと炊き上げるレシピのご提案です。
普段は炊飯器で炊いてるという方も、土鍋での炊飯に挑戦してみませんか?
オリーブオイルをひと回しいれると、お米がふっくらおいしくなるんです。
お試しくださいね。
明太子オリーブのペーストもごはんのおいしさを引き立てます。

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【ふっくら玄米の炊き方】

《材料 2合分》

  • 玄米2合
  • 500ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 明太子10g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白いりごま適量

《作り方》

  1. 玄米を洗い、水に4時間つける。ざるにあげて水を切り、土鍋に入れる。
  2. 土鍋に玄米と水を入れ、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、25分加熱する。火を止めて15分蒸らす。
  3. 明太子は薄皮をとり、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 茶碗に盛り、③の明太子をのせ、白いりごまをふる。
  5.  

    玄米はしっかりと浸漬させましょう。私は最低4時間は水につけています。
    25分加熱したあとふたをあけて、まだ水気が残ってるようでしたら、加熱時間を延長します。
    ふっくらおいしい玄米のできあがり♪
    オリーブオイルがしっとりふっくら仕上げてくれますよ♪

     

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