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田中醤油店(大分)のジェノベーゼ風大葉ソース 

おみやげでいただいて知った青じそのジェノベーゼ風ソースがとっても美味しかったので、東京で買えるところを探していました。すると、銀座にあるお米を中心としてキッチングッズや全国の美味しいものを揃えるセレクトショップ「AKOMEYA(アコメヤ)」さんで発見! 久々に爽やかな青じその風味を楽しむことが出来たのでご紹介しますね。

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「ジェノベーゼ風大葉ソース」は、大分の醤油蔵である田中醤油店さんが地元名産の青じそとスペイン産のオリーブオイルを使って作ったソースです。国産のにんにくととうがらしも入っているからスパイシーだけど、しその爽やかさがなんともいえない美味しさ。バジルが苦手な方にも、なじみのある青じそなら口にしやすいのではないでしょうか。
この手のソースにしては塩分も控えめ。そのまま肉・魚のソテーにかけたり、刺身やカルパッチョの薬味、ドレッシングと色々使いでがあります。変色しやすいバジルや青じそでソースを作った時は、生葉を仕上げに加えることで鮮やかなグリーンとフレッシュな香味をプラスすることができますのでぜひお試しくださいね。

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青じそと相性の良い梅干しを合わせて

本当は細めのスパゲッティのほうがソースなじみが良いのですが、わが家はショートパスタが好きなのでペンネで一品作ってみました。大葉ソースに青じそのせん切りを加えてボウルにスタンバイ。ゆであがったペンネを少しのゆで汁と共に入れて良く和え、さらに青じそと潰した梅干しをトッピング。梅干しは赤じそで漬けた真っ赤なものを使うと、彩りもきれいです。良く混ぜていただきます。ちょっとお醤油を垂らしても美味しいですよ。しそと梅は抜群の相性! 他のお料理にも使える組み合わせですので参考にしてみてくださいね。

■田中醤油店オンラインショップ
http://www.moromi.jp/shop/obasauce.html

 

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