Food & Recipe

旬を味わうミネストローネ

季節もすっかり秋めいて、温かいスープがいっそうおいしく感じるようになりましたね。
秋の味覚「さつまいも」を使ったミネストローネを作りました!
野菜は煮込む前にオリーブオイルで炒めてコクを出します。
トマトの酸味に、さつま芋のほくほくとした甘みがマッチして、ホッとする味わいです♪

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【さつまいものミネストローネ】

《材料 2人分》

  • さつまいも80g
  • にんじん50g
  • 玉ねぎ50g
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) ホールトマト缶200g
  •   (a) 水1カップ
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • 乾燥パセリ適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. にんじん・玉ねぎは1cm角に、さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を加えて中火で1~2分炒める。(a)を加えてホールトマトをつぶしながら混ぜ、ひと煮立ちしたらふたをして弱~中火で20分煮る。
  3. 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らし、オリーブオイルをたらす。
  4.  

    オリーブオイルは、野菜を炒めるだけでなく、
    仕上げに少量たらすことでさわやかな香りがプラスされ、よりリッチな味わいに!
    ホールトマト缶は、生のトマトやカットトマトでも代用できます。
    野菜はブロッコリーやきのこ類など、冷蔵庫の余り食材を好みで加えてもOKです♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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