旬を味わうミネストローネ
季節もすっかり秋めいて、温かいスープがいっそうおいしく感じるようになりましたね。
秋の味覚「さつま芋」を使ったミネストローネを作りました!
野菜は煮込む前にオリーブオイルで炒めてコクを出します。
トマトの酸味に、さつま芋のほくほくとした甘みがマッチして、ホッとする味わいです♪
【さつま芋のミネストローネ】
《材料 2人分》
- さつま芋80g
- にんじん50g
- 玉ねぎ50g
- オリーブオイル(炒め用)小さじ1
- (a)トマト缶(ホール)200g
- (a) 水1カップ
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
- 塩、こしょう各少々
- パセリ(乾燥)適量
- オリーブオイル(仕上げ用)適量
《作り方》
- にんじん、玉ねぎは1cm角に、さつま芋は皮つきのまま1.5cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、①を加えて中火で1~2分炒める。(a)を加えてトマトをつぶしながら混ぜ、ひと煮立ちしたら蓋をして弱~中火で20分煮る。
- 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らし、オリーブオイル(仕上げ用)をたらす。
オリーブオイルは、野菜を炒めるだけでなく、
仕上げに少量たらすことでさわやかな香りがプラスされ、よりリッチな味わいに!
ホールトマト缶は、生のトマトやカットトマトでも代用できます。
野菜はブロッコリーやきのこ類など、冷蔵庫の余り食材を好みで加えてもOKです♪
ぜひお試しくださいね~!



