Food & Recipe

風味豊かであっさりオイルおにぎり

こんにちは、牛原琴愛です。
アレンジしだしたら止まらないオイルおにぎり。
今回はあっさり食材で、この時期でもパクリと食べたくなる組み合わせをご紹介します。
ここで欠かせないのがオリーブオイル、風味とフレッシュ感がプラスされます。

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【しめじとブロッコリースプラウトのオイルおにぎり】

《材料 2個分》

  • しめじ10g
  • ブロッコリースプラウト10g
  • 粉チーズ小さじ1
  • ごはん100g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. しめじは粗く刻んで、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ブロッコリースプラウトは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに①、ごはん、オリーブオイル、粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ②を2等分にして、それぞれラップにのせて丸く握る。
  4. ※1個分のエネルギー:112kcal/塩分:0.4g/調理時間:約10分


     

    あっさり食材として選んだ一つ目は、食物繊維が豊富で、見た目もプリッと可愛らしいししめじです。火を使わずに電子レンジ加熱でOKです。
    二つ目は、高い栄養価で知られるブロッコリースプラウト。小ぶりで優しい食感なので食べやすいですね。ちなみに、ブロッコリースプラウトには、紫外線にさらされる夏場に嬉しいビタミンCや、疲労回復によいとされるビタミンB1、そして強い抗酸化作用が期待されています。

    そこに、オリーブオイルでフレッシュ感をプラスし、粗びき黒こしょうをたっぷりふるのがおススメです。食欲UPにも!


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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