風味豊かであっさりオイルおにぎり
こんにちは、牛原琴愛です。
アレンジしだしたら止まらないオイルおにぎり。
今回はあっさり食材で、この時期でもパクリと食べたくなる組み合わせをご紹介します。
ここで欠かせないのがオリーブオイル、風味とフレッシュ感がプラスされます。
【しめじとブロッコリースプラウトのオイルおにぎり】
《材料 2個分》
- しめじ10g
- ブロッコリースプラウト10g
- 粉チーズ小さじ1
- ごはん100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- しめじは粗く刻んで、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。ブロッコリースプラウトは粗みじん切りにする。
- ボウルに①、ごはん、オリーブオイル、粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- ②を2等分にして、それぞれラップにのせて丸く握る。
※1個分のエネルギー:112kcal/塩分:0.4g/調理時間:約10分
あっさり食材として選んだ一つ目は、食物繊維が豊富で、見た目もプリッと可愛らしいししめじです。火を使わずに電子レンジ加熱でOKです。
二つ目は、高い栄養価で知られるブロッコリースプラウト。小ぶりで優しい食感なので食べやすいですね。ちなみに、ブロッコリースプラウトには、紫外線にさらされる夏場に嬉しいビタミンCや、疲労回復によいとされるビタミンB1、そして強い抗酸化作用が期待されています。
そこに、オリーブオイルでフレッシュ感をプラスし、粗びき黒こしょうをたっぷりふるのがおススメです。食欲UPにも!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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