かつお節の厚削りで!うま味と和の香りを味わうサラダ
かつお節は、うま味と香りの食材として和食には欠かせないものですが、オリーブオイルとも相性が良いので、サラダに使ってみました。
かつお節の中でも、「厚削り」は、大きく厚みのあるタイプで、出汁専用のものは固いですが、そのまま食べられるソフトタイプというものもあります。食べ応えもあって、ボリューム感のあるサラダになります。
手に入りにくい場合は、薄削りの「花かつお」をつかっていただいてもOKです。
【水菜とかつお節のスパイシーサラダ】
《材料 4~6人分》
- <オリーブチーズドレッシング>
- 粉チーズ大さじ2
- 酢大さじ2
- おろしにんにく小さじ1/8
- 塩小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ3
- <オリーブレモンドレッシング>
- レモン汁大さじ4・1/2
- 砂糖小さじ2
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ3
- <サラダ>
- 水菜1束(200g)
- もやし1袋(250g)
- 塩小さじ1/2
- ラディッシュ2個
- かつお節(厚削り)50g
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- オリーブチーズドレッシング、オリーブレモンドレッシングそれぞれ、ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 水菜は4cm長さに切り、もやしはゆでて水にとり、水気をきって塩をまぶす。ラディッシュは薄切りにする。
- ②をボウルに入れ、かつお節(厚削り)、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー: 283kcal/塩分:1.7g (4人分として計算)
おすすめドレッシング2種類のうち、オリーブチーズドレッシングは、にんにくを加えたコクとうま味がしっかりした味わい、オリーブレモンドレッシングは、さわやかなすっきりとした味わいです。
お好みでチョイスしてお作りください♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。