秋ナスとチーズでイタリアン風に♪
秋も美味しいなす。なすと相性のいいオリーブオイルで炒め、トマトとチーズを合わせてイタリアンなひと皿に仕上げましょう。青じそを挟み込むと少しさっぱりいただけますよ。
【なすのチーズ焼き】
《材料 2人分》
- なす1〜2本(大きさによる)
- トマト缶200g(1/2缶)
- たまねぎ(小さめ)1/2個
- にんにく1片
- 青じそ5枚
- オリーブオイル大さじ4
- 塩・こしょう各少々
- とろけるチーズ適量
《作り方》
- なすは1cmほどの輪切り、たまねぎとにんにくはみじん切り、青じそはせん切りにし、青じそは飾り用に一部をみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れて火にかけ、なすを入れて少し焦げめがつくように両面焼いたら、グラタン皿に並べる。
- ②のフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎも入れ、焦がさないように炒める。
- 3分ほど炒めたらトマトを入れ、木べらでつぶしながら少し煮詰める。塩こしょうを加え、味を見て火を止める。
- ②のなすの上に④のトマトソースをかけ、青じそ、チーズを乗せて、180〜200度のオーブン、またはオーブントースターで8分ほど、焦げ目が付くまで焼く。焼き上がったら青じそのみじん切りを散らして出来上がり。
オリーブオイルは大さじ4のうち、行程の②で3、③で1を使います。トマトソースだけでも他の料理やパスタに使えます。また、鶏肉を小さく切って炒めたものを入れても美味しいですよ。