あっさり鶏肉じゃがにコクを+!
あっさり目の鶏肉じゃがにオリーブオイルをプラスしてコクあるお味に仕上げます。ごはんにも、お酒のおつまみにも合う美味しさに仕上がります! 気温が下がってくると煮込み料理が美味しいですね。
【鶏肉じゃが】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉150g
- じゃがいも1個
- にんじん1/2個
- たまねぎ1個
- 糸こんにゃく1パック
- いんげん5本
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- (a) 2倍濃縮だしつゆ50ml
- (a) みりん10ml
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ3
- (a) 水300ml
《作り方》
- じゃがいもは大きめに(4等分)切り面取りをする。にんじんは乱切りに。玉ねぎは串切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを加え鶏肉の表面の色が変わるまで炒めいったん火を止める。
- ②の中にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れ(a)を加える。
- 火をつけて沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーなどで落しぶたをする。さらに上から蓋をして15分程加熱し、一度混ぜたら5分煮込んで火を止める。
- 食べやすい大きさに切ったいんげんを加え、再度沸騰させて火を止め、30分蓋をしたまま余熱で味を染み込ませたらできあがり。
食べやすい大きさに切ったいんげんを加え、再度沸騰させて火を止め、30分蓋をしたまま余熱で味を染み込ませたらできあがり。