冷しゃぶサラダにオリーブオイルを!
定番のメニューだからこそ、レシピなしでも作れるシンプルな組み合わせ。たれは、市販品とオリーブオイルを...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
定番のメニューだからこそ、レシピなしでも作れるシンプルな組み合わせ。たれは、市販品とオリーブオイルを...
今日はオーブンにお任せの夏野菜を使ったオリーブオイル料理をご紹介します。ズッキーニをくり抜いてツナと...
いろいろな料理に使える豆腐。わが家はいろいろなアレンジに挑戦しています。その中でも家族に大好評だった...
大好きな食料品店のひとつ「紀ノ国屋」は、東京・青山に本店を構える高級スーパー。こちらのオリジナル商品...
暑くて食欲のない日、さらさらとしたお茶漬けが食べたくなります。だし茶漬けにオリーブオイルを加えて風味...
暑くて食欲も落ちがちな今の時季には、アントシアニンの紫色が美しい、さっぱり爽やかなサラダを副菜に。ド...
ドライフルーツをヨーグルトに漬け込むと、ドライフルーツがヨーグルトの水気を吸収してチーズのように、ド...
やさしい香りのピンクの桃、最近はサラダやパスタなどのお料理に使うことも多い果物です。今回ご紹介するの...
あさりのだしがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きで、ボンゴレをよく作ります。今日は新鮮なルッコラ...
夏野菜は、みずみずしさと、個性的な味わいを持つラインナップが豊富ですね。オリーブオイルで焼いて塩をふ...
トマトがおいしい夏! 暑い日にはあまり火を使わず、短時間でできるさっぱりとした冷製パスタはいかがでし...
面倒くさがりの私は、カンタンに作れて色々活用できる「料理のベース」を何種類か常にストックしています。...
暑い季節はさっぱりと食べられるサラダが大活躍!今日は食べ応え抜群の「蒸し鶏のサラダ」をご紹介します。...
そのまま食べてもお菓子やディップなどに使ってもおいしいクリームチーズ。私は冷蔵庫に常備しています。今...
こんにちは。今回は、誰が作っても簡単にすぐできるお洒落な前菜をご紹介します。オリーブオイルが全体の味...
夏の色ともいえる赤い食材は、食欲をそそりますね。ハラペーニョで作ると本格的ですが、手に入りにくいので...
我が家のだし巻き卵にはオリーブオイルが加わります。卵液にオリーブオイルを加えてしっかり混ぜてから焼く...
夏といえばそうめん。今日は、目先を変えてエスニック風にしてみました。オリーブオイルとナンプラーを合わ...
私のふるさと京都は、7月1日から始まった祇園祭の真っ最中。みなさんがよく知る山鉾巡行はその長い祭のごく...
休日の昼間、予定のない日は冷蔵庫の食材を見ながらいろいろ料理してみたくなることが多いわたしです。料理...
旬のズッキーニはみずみずしくておいしいですね。意外と火の通りが良いので、薄切りをバゲットに並べて焼く...
山形の郷土料理の「だし」をご存知ですか?夏野菜を細かく刻んで塩昆布やしょうゆ、めんつゆなどで味を加え...
たっぷりお豆と夏野菜でクールダウンするお料理です。オリーブオイルをサラダのドレッシングと揚げ油に使っ...
今日は我が家で人気のポテトサラダをご紹介します。子どもがマヨネーズが苦手なので、ヨーグルトとオリーブ...
キャベツのサラダといえば、真っ先に思い浮かぶのがマヨネーズが入ったドレッシングを使ったコールスロー。...
独特の香りが魅力のみょうが。冷奴や焼きなす、ひやむぎの薬味として大活躍ですね。いつもは脇役のことが多...
みんなが大好きな桃! 旬の今だからこそ料理にも使ってみませんか? 軽井沢の名フレンチ「エルミタージュ...
暑い夏は、キッチンで長く火を使うともう汗だく、、体力も消耗しますよね。野菜の下ゆでをするにも、お湯を...
蒸し暑さをレモンの酸味でさわやかに吹き飛ばしましょう。今日は冷製パスタのご紹介です。ルッコラがたくさ...
夏といえば「冷奴」ですね。我が家でも、よ~く冷やした豆腐の上に色々な具材をのせて楽しんでいます。今日...