病みつきになる味!
旬の落花生を炒って甘めのみそと合わせた「ピーナッツみそ」が大好き。
温かいごはんやスティック野菜と一緒に食べています。
今回は、ほうれん草に市販のピーナツみそをなじませた和え物を作ります。
ピーナッツみそは粘度があり、そのままだとほうれん草になじまないので、
オリーブオイルでのばすことでほどよくからみ、オイルの香りとみその甘味、
ピーナッツの食感のハーモニーがやみつきになるはずです!
【ほうれん草のオイル入りピーナッツみそ和え】
《材料 4人分》
- ほうれん草1束(200g)
- しょうゆ小さじ1
- (a) ピーナッツみそ(市販品)100g
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1