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サバ缶とオリーブオイル

最近人気を集めているサバ缶。いつでも手軽に使えて便利、ということに加えて、価格が手ごろ、食べ応えがあっておいしい、青背の魚のヘルシー感、というあたりが、人気のポイントなのかと思います。
サバ缶には、水煮、味噌煮、しょうゆ煮、と種類がありますが、調理や味つけの幅が広いことから、今回は水煮缶をピックアップいたします。
もともとオリーブオイルと青背の魚は相性が良く、特に、青魚特有の臭みを抑えてくれる点が効果的な組み合わせだと思います。
おすすめの組み合わせ方をいくつか、ご紹介いたします。

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<サバ缶でサラダやおつまみを>

サバ水煮缶で簡単、かつ、おしゃれでボリューム感のあるサラダやおつまみを作りたい、というときにおすすめな使い方です。

サバ水煮缶を素材として使うとき、いくつか悩みが出ます。
身がやわらかく、崩れやすいので、見た目がキレイになりにくい、ということと、
サバ特有の魚の臭みがあること、です。

ひとつの方法として、完全につぶしてディップの状態にするのはどうでしょうか。

サバの水煮缶を缶汁ごと、スプーンなどでこまかくほぐしたら、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜればサバディップに。ドライパン粉を混ぜれば、シャバシャバした水分がまとまります。レモン汁や、イタリアンパセリやディルなどのハーブを加えると、より香りが良く仕上がります。
ゆでたじゃがいもにつけたり、パンにのせたりすれば、おしゃれなおつまみになりますよ。
缶汁は捨ててしまいがちですが、うま味がつまった煮汁で、塩分もあるので、味つけにも役立ちます。ただし、サバの臭みも残っているので、香り高いエクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、ハーブ、は、味わいの調整に役立ちます。

■サバディップ<目安分量>
・サバ水煮缶:1缶(180g~200gのもの)※缶汁ごと使う
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・ドライパン粉:大さじ4
・イタリアンパセリ又はディル(みじん切り):適量

もうひとつ、アボカドとわさび醤油との組み合わせ。
サバ缶はうま味が強く味わいに存在感があるので、アボカドのようなボリュームのある素材と相性が良いです。そこに、わさび醤油とエクストラバージンオリーブオイルを加えると、臭みの点も解消します。
このときは、缶汁はきって使った方が、水分が邪魔にならず、味がよくまとまります。
サバ水煮缶、アボカド、わさび醤油、エクストラバージンオリーブオイルをあえて、
レタスや焼きのりに巻いて食べる、という食べ方、いかがでしょう。和食の食卓にもマッチすると思います。

■サバ缶とアボカドのわさび醤油あえ<目安分量>
・サバ水煮缶:1缶(180g~200gのもの)※缶汁はきって使う
・アボカド:1個
・しょうゆ:大さじ1/2
・練りわさび:小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
・レタス又は焼きのり:適量

<加熱調理にも>

そのまま使えて便利なサバ水煮缶を、加熱調理に使うのもぜひ。

おすすめの使い方として、サバ缶の炊き込みご飯などはいかがでしょうか?
炊飯器を使って作る、簡単な炊き込みご飯です。
きのこなどを具材にして、エクストラバージンオリーブオイルとしょうゆで調味。
オリーブオイルの香りの効果でとても香りよく仕上がります。
缶汁もぜひ、だし汁としてお使いください。

■サバ缶ときのこの炊き込みご飯(目安分量)
・米(洗って水切り):2合
A・サバ水煮缶汁:1缶分(1缶180g~200gのものの缶汁)
A・しょうゆ:大さじ1
A・酒:大さじ1
・水:Aを加えたあとに目盛り分量まで加える。
・サバ水煮缶の具:1缶分(缶汁と分けた具)
・きのこ(しいたけ、しめじ、など):100g
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1

※洗った米とAを炊飯器に入れたら、Aを入れ、目盛り分量まで水を加え、サバ水煮缶の具、きのこ、エクストラバージンオリーブオイルを加えて炊飯する。

サバ缶の臭みなく、素材のうま味が引き出され、ほどよくコクを感じる炊き込みご飯に仕上がります。お好みで、にんじんやゴボウなどを加えてもおいしくできます。

それ以外では、オリーブオイル料理の定番として、アヒージョにしたり、トマトソースに加えたり、という使い方は、間違いのない組み合わせだと思います。

アヒージョの場合は、にんにくとオリーブオイルで煮ることで、臭みがオフできることに加えて、水煮の状態のサバにコクが加わり、おいしさが増します。オイルと混ぜていただくのもおいしいですね。

サバとトマトは、相性の良い組み合わせなので、トマトソースのコク出し、ボリュームアップに、サバ水煮缶を使うのも良いと思います。サバ缶入りトマトソースは、パスタにからめたり、ご飯にのせてチーズをトッピングしてドリアにしたり、トマトグラタンのソースにしたり、と食べ方の幅も広がります。

サバ缶とオリーブオイルの組み合わせで、カンタンで美味しいお料理がいろいろ広がると思います。ぜひ、お試しください♪

 

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