Food & Recipe

かぼちゃ×チーズで絶品!秋サラダ

すっかり秋も深まってきましたね。
今日は、ほっくりとした甘さがおいしい
かぼちゃを使った秋らしいサラダをご紹介します。
かぼちゃの甘みにクリーミーなチーズがマッチ。
オリーブオイルがコクとさわやかな風味を加え、口当たりしっとりに仕上げてくれます。

entry_photo

【かぼちゃとクリームチーズのサラダ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ1/8個
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • クリームチーズ30g
  • アーモンド(素焼き)10g

《作り方》

  1. かぼちゃは種とわたを取りひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで約5分加熱する。
  2. クリームチーズは1cm角に、アーモンドは4等分に切る。
  3. ボウルに①を入れて(a)を加え、かぼちゃが粗くつぶれる程度に混ぜながら味つけをする。
  4. ②を加えてさっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
  5.  

    かぼちゃは完全にマッシュせず、あえて形を残すことでほっくり感を楽しめますよ。
    アーモンドはくるみなどほかのナッツ類でもOK。
    ザクザクとした食感と香ばしい風味がアクセントになり、
    かぼちゃの甘みを引き立てます。
    レンジで作れる簡単おいしい秋のサラダ♪
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング