Food & Recipe

香ばしく焼いたきのこがおいしい

秋になるときのこをたっぷり食べたくなります!!
今日はオリーブオイルでこんがりと焼いたきのこをサラダにしてみました。
香ばしさとオリーブオイルの香りで食欲倍増です。
ワインにぴったりの一品ですよ。

entry_photo

【焼ききのこのサラダ】

《材料 2人分》

  • まいたけ1/2袋
  • エリンギ1本
  • ベビーリーフ 1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • ぽん酢適量

《作り方》

  1. まいたけは石づきを切り落としてから小房に分ける。
  2. エリンギは石づきを切り落としてから長さを半分にして、さらに縦6~8等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、①、②を炒める。
  4. 皿にベビーリーフを盛り、③をオイルごとのせてぽん酢を回しかける。
  5.  

    おいしく作るポイントは、きのこをソテーする時に動かさないで焼くようにすること。
    炒めるより焼くのが正解。そうすると形も歯触りもよく仕上がります。
    ぜひお試しを!

     

この記事が含まれる特集

和風サラダにオリーブオイル!

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング