Food & Recipe

にんにくの香りが食欲をそそる

こんにちは。仲野香織です。
煮物にしてもおいしい里芋を今日はにんにくと一緒に炒めてみましょう♪
しめじと一緒に炒めて秋らしい1皿のできあがりです。
オリーブオイルでじっくり炒めたしめじから、うまみがたっぷり♪
ビールにも、ワインにもどちらにもよく合います。

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【里いもとしめじのガーリックソテー】

《材料 2人分》

  • 里いも150g
  • しめじ60g
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • しょうゆ適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 里いもは皮をむき、5mm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りに、長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、里いもを入れてふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。裏返してしめじを入れ、ふたをしてさらに5分ほど蒸し焼きする。
  3. 竹串で里いもに火が通っているか確認し、やわらかくなっていたら、塩、こしょう、しょうゆで味つけする。
  4. 器に盛り、青ねぎをちらす。
  5.  

    ふたをして蒸し焼きにすることで、
    里いもはねっとりとした食感に、しめじはふっくらとします。
    仕上げにしょうゆを鍋肌から入れると香ばしさもアップします。
    ぜひお試しください。

     

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