Food & Recipe

にんにくの香りが食欲をそそる

こんにちは。仲野香織です。
煮物にしてもおいしい里芋を今日はにんにくと一緒に炒めてみましょう♪
しめじと一緒に炒めて秋らしい1皿のできあがりです。
オリーブオイルでじっくり炒めたしめじから、うま味がたっぷり♪
ビールにも、ワインにもどちらにもよく合います。

entry_photo

【里芋としめじのガーリックソテー】

《材料 2人分》

  • 里芋150g
  • しめじ60g
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • しょうゆ適量
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. 里芋は皮をむき、5mm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、里芋を入れて蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。里芋を裏返してしめじを入れ、蓋をしてさらに5分ほど蒸し焼きする。
  3. 竹串で里芋に火が通っているか確認し、やわらかくなっていたら、塩、こしょう、しょうゆで味つけする。
  4. 器に盛り、青ねぎを散らす。
  5.  

    蓋をして蒸し焼きにすることで、
    里芋はねっとりとした食感に、しめじはふっくらとします。
    仕上げにしょうゆを鍋肌から入れると香ばしさもアップします。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング