【シェフレシピ】野菜だけのカラフルアヒージョ
「üchï(ウチ)」のシェフ、福山竜太郎さんが教えてくれたのは、今までありそうでなかった野菜だけのアヒージョです。なんと15種類ものお野菜が小さなココット皿にぎっしり! そして、柚子こしょうの風味を生かしながらも、みその旨みで辛さを抑えた「柚子こしょうみそ」とオリーブオイルが抜群の美味しさ。たっぷり食べたい、目からウロコの一品です。
【15種類の野菜のアヒージョ 柚子こしょうみそ風味】
《材料 作りやすい分量》
- オクラ2本
- さつまいも2cm
- ズッキーニ(緑・黄)各2cm
- パプリカ1/6個
- じゃがいも1個
- にんじん1/4個
- ブロッコリー2房
- カリフラワー2房
- ミニトマト2個
- マッシュルーム2個
- エリンギ1本
- しめじ1/4本
- 長ねぎ1/4本
- <アヒージョオイル>
- オリーブオイル100g
- 麦みそ15g
- 柚子こしょう10g
《作り方》
- じゃがいも、にんじん、さつまいもは竹串が通るくらいにゆでておく。
- さつまいも、ズッキーニは1cmの輪切りにするほか、すべての野菜を食べやすく同じくらいの大きさに切っておく。
- アヒージョオイルを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、麦みそと柚子こしょうをよく混ぜてから加えて弱火にかける。
- オイルに小さな泡が出るくらいまで温めたら、キャベツだけを残し、火の通りにくいズッキーニ、長ねぎなどから順に鍋に入れていく。
- すべての野菜に火が通ったら、最後にキャベツを入れて器に盛る。②の柚子こしょうみそをスプーンでまとめ、野菜に添えて出来上がり。
季節のお好きなお野菜で作ってみて下さい。皿に残った美味しいオイルも、パンにつけたりご飯にかけたりと余すことなく楽しんで下さいね。