Food & Recipe

【シェフレシピ】野菜だけのカラフルアヒージョ

「üchï(ウチ)」のシェフ、福山竜太郎さんが教えてくれたのは、今までありそうでなかった野菜だけのアヒージョです。なんと15種類ものお野菜が小さなココット皿にぎっしり! そして、柚子こしょうの風味を生かしながらも、みその旨みで辛さを抑えた「柚子こしょうみそ」とオリーブオイルが抜群の美味しさ。たっぷり食べたい、目からウロコの一品です。

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【15種類の野菜のアヒージョ 柚子こしょうみそ風味】

《材料 作りやすい分量》

  • オクラ2本
  • さつまいも2cm
  • ズッキーニ(緑・黄)各2cm
  • パプリカ1/6個
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/4個
  • ブロッコリー2房
  • カリフラワー2房
  • ミニトマト2個
  • マッシュルーム2個
  • エリンギ1本
  • しめじ1/4本
  • 長ねぎ1/4本
  • <アヒージョオイル> 
  •  オリーブオイル100g
  •  麦みそ15g
  •  柚子こしょう10g

《作り方》

  1. じゃがいも、にんじん、さつまいもは竹串が通るくらいにゆでておく。
  2. さつまいも、ズッキーニは1cmの輪切りにするほか、すべての野菜を食べやすく同じくらいの大きさに切っておく。
  3. アヒージョオイルを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、麦みそと柚子こしょうをよく混ぜてから加えて弱火にかける。
  4. オイルに小さな泡が出るくらいまで温めたら、キャベツだけを残し、火の通りにくいズッキーニ、長ねぎなどから順に鍋に入れていく。
  5. すべての野菜に火が通ったら、最後にキャベツを入れて器に盛る。②の柚子こしょうみそをスプーンでまとめ、野菜に添えて出来上がり。
  6.  

    季節のお好きなお野菜で作ってみて下さい。皿に残った美味しいオイルも、パンにつけたりご飯にかけたりと余すことなく楽しんで下さいね。

     

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【シェフのオリーブオイルレシピ】üchï(ウチ)

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