Food & Recipe

コンソメベースのやさしいスープに

夏に水分を多くふくみ大きく育った冬瓜は、冬までおいしく食べられる瓜です。
和食に使われる野菜のイメージがありますが、
今回はコンソメベースのやさしいスープに仕上げていきます!

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【冬瓜とベーコンのスープ】

《材料 4人分》

  • 冬瓜150g
  • にんじん1/4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン(薄切り)2枚
  • オリーブオイル(炒め用)オリーブオイル(炒め用)
  • 固形コンソメ1個
  • 4カップ
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。冬瓜は種をとり、皮を薄くむいて3cm大のいちょう切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、冬瓜を炒め、冬瓜と水、コンソメを加えてふたをして中火で10分弱煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
  4.  

    冬瓜は長く煮ると溶けていきますが、とろっとした食感もまたおいしいものです。
    薄く切り加熱時間を長くすると溶けていくので、食感はお好みで調理時間を調整してください。冬瓜をまるまる一個買うのは大変ですが、最近は小さく切り分けて売っているので、簡単なスープから挑戦してみてくださいね!

     

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