和のポタージュ、すり流し
毎日いただくすり流し! 小さい頃からスープが大好きな私。旬の食材はもちろんのこと、余っている野菜もおいしい“料理”に変身してしまいます。食欲がない時もスープだったらいただける。しかも栄養もバッチリ摂れる。以前はコンソメで作っていたのですが、最近はだしで作って「すり流し」にしています。その「すり流し」に欠かせないのがオリーブオイル。最後に回しかけるだけで、見た目もおしゃれに。
【きのことじゃがいものすり流し】
《材料 作りやすい分量》
- しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ各50g
- たまねぎ1/4個
- じゃがいも(大)1/2個
- だし100cc
- 牛乳160cc
- オリーブオイル適量
- 塩・こしょう各少々