Food & Recipe

秋の味覚をふんだんに♪

涼しくなり、店頭に並ぶ食材も秋めいてきました!
おいしい食材がたくさんですよね♪
旬のきのこをたっぷり使った、オイルの風味のとってもよいアヒージョをご紹介します。

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【タコときのこのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 蒸しだこ120g
  • えりんぎ(大)1本
  • しめじ1/2パック
  • マッシュルーム4個
  • まいたけ1/2パック
  • 塩・こしょう各適量
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイルひたひたになるくらい
  • 乾燥バジル適量

《作り方》

  1. たこ、きのこは食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の背でつぶして2等分程度に切る。
  2. スキレット(なければ小さなフライパン)にオリーブオイルを入れ、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火でゆっくり香りを出す。
  3. きのこを入れて火が通ったら、たこ、塩、こしょうを入れて調味し、たこに軽く火が通ったら乾燥バジルをふる。
  4.  

    きのこの風味がオリーブオイルにもうつり、バゲットにも◎。
    たこは火を通しすぎるとかたくなるので注意です。
    スッキリした白ワインとの相性はバツグン!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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