Food & Recipe

かつお節の厚削りで!うま味と和の香りを味わうサラダ

かつお節は、うま味と香りの食材として和食には欠かせないものですが、オリーブオイルとも相性が良いので、サラダに使ってみました。
かつお節の中でも、「厚削り」は、大きく厚みのあるタイプで、出汁専用のものは固いですが、そのまま食べられるソフトタイプというものもあります。食べ応えもあって、ボリューム感のあるサラダになります。
手に入りにくい場合は、薄削りの「花かつお」をつかっていただいてもOKです。

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【水菜とかつお節のスパイシーサラダ】

《材料 4~6人分》

  • <オリーブチーズドレッシング> 
  • 粉チーズ大さじ2
  • 大さじ2
  • おろしにんにく小さじ1/8
  • 小さじ1/8
  • 粗びき黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • <オリーブレモンドレッシング> 
  • レモン汁大さじ4・1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • <サラダ> 
  • 水菜1束(200g)
  • もやし1袋(250g)
  • 小さじ1/2
  • ラディッシュ2個
  • かつお節(厚削り)50g
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. オリーブチーズドレッシング、オリーブレモンドレッシングそれぞれ、ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  2. 水菜は4cm長さに切り、もやしはゆでて水にとり、水気をきって塩をまぶす。ラディッシュは薄切りにする。
  3. ②をボウルに入れ、かつお節(厚削り)、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー: 283kcal/塩分:1.7g (4人分として計算)

     

    おすすめドレッシング2種類のうち、オリーブチーズドレッシングは、にんにくを加えたコクとうま味がしっかりした味わい、オリーブレモンドレッシングは、さわやかなすっきりとした味わいです。
    お好みでチョイスしてお作りください♪

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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