Food & Recipe

オリーブオイルとしょうゆでおいしく

オリーブオイルとしょうゆを同量、そこにおろしにんにくを加えて作るのが我が家のドレッシング。シンプルですがサラダはもちろん、和え物にも使えるんです。今日は自家製ドレッシングとはんぺんを使った、さっと作れる副菜をご紹介します。
口当たりのやさしいはんぺんにドレッシングがよくからみ、貝割大根がピリリとした辛みをきかせてくれますよ。

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【焼きはんぺんのドレッシング和え】

《材料 2人分》

  • はんぺん1枚(120g)
  • 貝割大根1/2パック
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. はんぺんはアルミホイルにのせてオーブントースター(1000W)で4分ほど焼き、裏返して1分焼く。冷めたらサイコロ状に切る。
  2. 貝割大根は根元を切り落とし、半分の長さに切って流水で洗う。
  3. ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜ、①のはんぺんと②の貝割大根を加えてさっくり混ぜる。
  4.  

    オリーブオイルの香りとコクが生かされ、味の存在感がある一品に。
    はんぺんは表面を焼くことによって芳ばしい香りに包まれ、ふわふわ感がアップします。
    表面に焼き色がついてくると、一気にきつね色になるのでよく様子を見るようにしてくださいね。
    ささっと一品足したいときや、すぐにおつまみが欲しい!というときにはんぺんがあるとお助けメニューになります。
    ぜひご活用くださいませ!

     

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