Food & Recipe

やさしい甘みのポタージュ

さつまいもの素朴な甘みをオリーブオイルで引き立てたポタージュスープをご紹介します。バターや生クリームを使ったときよりも軽く、とろっとやさしい甘さを味わえますよ。
今日は禁酒の日。温かいスープで体を休めましょう。

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【さつまいものポタージュ】

《材料 4人分》

  • さつまいも1本(250g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 300ml
  • 牛乳300ml
  • 固形コンソメ1個
  • 小さじ1/6
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎは皮をむき薄切り、さつまいもは皮をむき輪切りにして水にさらす。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①を中~弱火でじっくり炒める。水とコンソメを加えてふたをして8~10分煮る。
  3. ②をミキサーにかけて攪拌して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    オリーブオイルで素材をじっくりと炒め、野菜の持ち味を引き出しましょう!
    さつまいもは変色しやすいので、切ったあとに水にさらしてあくを抜いてから調理するとよいでしょう。口にあたる繊維が気になる人は、皮を厚めにむくか、ミキサーでよく攪拌してください。

     

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