Food & Recipe

宮崎県の郷土料理、おびてん

宮崎県日南市飫肥(おび)で庶民の味として親しまれてきた「おび天」は、飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史を持つ郷土料理。ちょっと甘めの天ぷらです。しょうが風味のオリーブオイルで揚げるのがポイント! 黒砂糖が入っているので、こんがりとした茶色に仕上がります♪

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【はんぺんで作る飫肥天(おびてん)】

《材料 2人分》

  •   (a) はんぺん2枚(200g)
  •   (a) 木綿豆腐80g
  •   (a) しょうが5g
  •   (a) たまご1個
  •   (a) くるみ30g(お好みで)
  •   (a) みそ大さじ1
  •   (a) 黒砂糖大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル50cc
  • しょうが(スライス)3枚

《作り方》

  1. フードプロセッサーに(a)を一度に入れ、なめらかなペースト状にする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、スライスした生姜を入れて3分ほど揚げたら取りだしておく。
  3. スプーンで①をすくって丸く成形し、②のしょうがの香りがついたオイルに入れて片面3分ほどずつ、中火で揚げてできあがり。
  4.  

    本来は魚のすり身を入れて作りますが、今回ははんぺんを使ってカンタンに調理できるようにアレンジしました。熱したオリーブオイルにしょうがを入れ、ほのかに生姜の香りも楽しめる1品ですよ。宮崎の味をお楽しみくださいね。

     

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