「いいイチゴの日」は、いちごの中華スイーツで♪
今日、1月15日は「いいイチゴの日」ですよ〜♪
「全国いちご消費拡大協議会」が定めたそうです。
今夜はいちごを使った簡単中華スイーツはいかがでしょう(^^)
【いちごの杏仁豆腐】
《材料 2~3人分》
- <杏仁豆腐>
- (a) 牛乳300cc
- (a) 砂糖大さじ2
- (a) 杏仁霜(きょうにんそう)20g
- (a) 粉寒天2g
- <シロップ>
- (b) 水100cc
- (b) 砂糖大さじ1
- (b) レモン汁少々
- <飾り>
- いちご8~12個
- オリーブオイル少々
- ミントの葉(あれば)飾り用
《作り方》
- 鍋に水1/2カップと(a)を入れて弱火にかける。
- 沸騰する前に火を止め、粗熱が取れたら器に入れる。冷蔵庫で冷やす。
- シロップを作る。(b)の材料を耐熱容器に入れてレンジで温め、冷ます。
- いちごは縦に4等分に切る。②の上に4個分のいちごを飾り、③を大さじ1程度かける。オリーブオイルを少量かけ、ミントの葉を飾って完成。
オリーブオイルを少量垂らすと、フルーティさアップ!
シンプルな味の杏仁豆腐、いちごの風味をお楽しみくださいね(^^)
杏仁豆腐は中国のどの地方でも楽しまれているスイーツ。
『杏仁豆腐』の“杏仁”とは、アンズの種の中にある白い実。
杏仁は中国では市場で売られていて、手軽に手に入り、
ナッツとして皆さんよく食べます。美味しいですよ。
いちごの杏仁豆腐、ぜひお試しください(^^)/