Food & Recipe

「いいイチゴの日」は、いちごの中華スイーツで♪

今日、1月15日は「いいイチゴの日」ですよ〜♪
「全国いちご消費拡大協議会」が定めたそうです。
今夜はいちごを使った簡単中華スイーツはいかがでしょう(^^)

entry_photo

【いちごの杏仁豆腐】

《材料 2~3人分》

  • <杏仁豆腐> 
  •   (a) 牛乳300cc
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) 杏仁霜(きょうにんそう)20g
  •   (a) 粉寒天2g
  • <シロップ> 
  •   (b) 水100cc
  •   (b) 砂糖大さじ1
  •   (b) レモン汁少々
  • <飾り> 
  • いちご8~12個
  • オリーブオイル少々
  • ミントの葉(あれば)飾り用

《作り方》

  1. 鍋に水1/2カップと(a)を入れて弱火にかける。
  2. 沸騰する前に火を止め、粗熱が取れたら器に入れる。冷蔵庫で冷やす。
  3. シロップを作る。(b)の材料を耐熱容器に入れてレンジで温め、冷ます。
  4. いちごは縦に4等分に切る。②の上に4個分のいちごを飾り、③を大さじ1程度かける。オリーブオイルを少量かけ、ミントの葉を飾って完成。
  5.  

    オリーブオイルを少量垂らすと、フルーティさアップ!
    シンプルな味の杏仁豆腐、いちごの風味をお楽しみくださいね(^^)

    杏仁豆腐は中国のどの地方でも楽しまれているスイーツ。
    『杏仁豆腐』の“杏仁”とは、アンズの種の中にある白い実。

    杏仁は中国では市場で売られていて、手軽に手に入り、
    ナッツとして皆さんよく食べます。美味しいですよ。

    いちごの杏仁豆腐、ぜひお試しください(^^)/

     

関連記事

ランキング