明太子・しらす・オリーブオイルの組み合わせがおいしいトースト
明太子やしらすは、パスタにもよく使われますので、オリーブオイルとの相性の良さは、きっとみなさんご存じですね。
明太子としらすをパンにのせて、トーストしてからオリーブオイルをひとかけ。手軽ですぐにできるので、そんな組み合わせ方もぜひお試しください。
パンはカンパーニュがおすすでですが、イングリッシュマフィンや食パンでもお好みでどうぞ。
【明太子・しらすのオープンサンド】
《材料 2人分》
- カンパーニュ(薄切り)1枚
- からし明太子(ほぐしたもの)大さじ1
- しらす干し10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
《作り方》
- カンパーニュは半分に切る。
- それぞれに明太子、しらすをのせ、オーブントースター(1300W)で2~3分焼き、「オリーブオイル」(小さじ1ずつ)をかける。
※1人分のエネルギー:77kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分
からし明太子の辛みが気になる方は、たらこでお作りいただいてもOKです。
お好みで青じそをちぎるか、せん切りにしてのせてもおいしいです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。