寒い日にはあったかパスタを
今回は、寒くなると食べたくなる一品でスープパスタをご紹介します。オリーブオイルを使うことで、白ワインや水と乳化し、あさりのだしも加わった旨味たっぷりのスープになります。使う食材も少なく簡単にできるスープパスタなのでぜひお試しください。
【あさりと白菜のスープパスタ】
《材料 1人分》
- パスタ(1.5mm)80g
- 白菜 (1/4カット)2枚
- あさり10個
- にんにく1片
- 赤とうがらし1本
- 白ワイン50cc
- 水150cc
- オリーブオイル大さじ1
- 塩こしょう適量
《作り方》
- あさりは砂抜きしておく。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは細い輪切りにする。1/4個カットの白菜は葉を2枚用意し、2cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら白ワインとあさりを加え、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止め、いったんあさりを取り出しておく。
- 同じフライパンに今度は白菜と水を加え、塩こしょうをして火にかける。白菜に火が通ったらあさりを戻し入れ、2分ほど煮てスープ状のソースを作る。
- 塩を多めに入れたたっぷりの熱湯で、パスタを表示時間より30秒ほど短めにゆで、ざるに上げる。皿にゆであがったパスタを盛り付け、③を汁ごとかけて出来上がり。
今回は細めのパスタにあさりと白菜を入れましたが、違うパスタや食材でも代用できます。パスタが伸びないようにゆで時間を計算し、あさりのソースを作り始めるとベストですね。