Food & Recipe

お餅を手軽に洋風に♪

お正月のお餅、冷蔵庫に余っていませんか?
オリーブオイルとお餅も、コクが増して新しい味になります。
今日はアンチョビもプラスしたお餅の洋風な食べ方を紹介します。

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【焼き餅のアンチョビオイルがけ】

《材料 切り餅2個分》

  • 切り餅2個
  • アンチョビ(フィレ)1枚
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 切り餅は4等分にし、オーブントースターで5分ほど焼く。
  2. アンチョビはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと②を加えて中火にかける。オリーブオイルとアンチョビがなじんだら火を止める。
  4. 皿に①の餅をのせ、③をかける。
  5.  

    もともとお餅と塩気の相性は良いので、アンチョビとも文句なし!
    しょっぱく、魚の風味香るオイルにお餅をつけながら食べるのがおすすめです。
    アンチョビはフィレでもペーストでもOKです。レシピは塩辛くなりすぎない量になっているので、塩加減を見ながら、お好みの量のアンチョビを足してみてくださいね。
    瓶詰めのアンチョビも余りがち。
    この機会にぜひお試しくださいませ♪

     

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