Food & Recipe

チーズがとろ〜り、野菜のミルフィーユ!

寒くなってくるとことさらおいしく感じるアツアツのお料理。オーブンを使ったお料理は、手軽な上に見栄えが良いので大好きです。なすとトマトとチーズを重ねて焼いたミルフィーユは、なすに染み込んだオリーブオイルのコクのおかげで満足感のいく仕上がり。とろ〜りチーズが全体をまとめて、ワインのおともにぴったりです。

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【なすとトマトのミルフィーユ】

《材料 2人分》

  • 米なす(5mm厚の輪切り) 6枚
  • ミディトマト(5mm厚の輪切り)12枚
  • モッツァレラチーズ(1cm角切り)50g
  • オリーブオイル適量
  • 少々
  •   (a) パセリ(粗みじん切り)大さじ1
  •   (a) にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
  •   (a) パン粉大さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 米なすをクッキングシートを敷いた天板に並べ、塩とオリーブオイルをふって200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. ①のなすを取り出して、天板になす・トマト・塩少々・チーズの順で2段重ねる。最後になすを重ね、チーズを乗せて②をふりかける。
  4. 200℃のオーブンに再び入れて、12〜15分ほど焼く。
  5.  

    モッツァレラチーズの代わりにピザ用チーズでも。なすにかけるオリーブオイルの量はお好みですが、たっぷりがおいしいですよ。

     

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