Food & Recipe

酒粕でとろみをつけて。

わき役のイメージが強い長ねぎを今日は主役に!
長ねぎはオリーブオイルで香ばしく焼き、酒粕でとろみをつけたホワイトソースをかけていただきます。酒粕に乳製品を合わせてこっくりミルキーに!

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【ねぎの酒粕グラタン】

《材料 2~3人分》

  • 長ねぎ2本
  • 酒粕60g
  • 牛乳100ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 粉チーズ・マヨネーズ各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 長ねぎは長さ3〜4cmに切る。
  2. 酒粕と牛乳をなめらかになるまで混ぜる。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、①の両面をこんがりと焼き、白ワインをふってふたをして蒸し焼きにする。
  4. ②を加えてよく混ぜ合わせて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調え、グラタン皿などにのせる。
  5. 粉チーズ、マヨネーズをかけ、オーブントースター(またはオーブン)に入れて表面にほどよい焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らす。
  6.  

    長ねぎは、ひとりで1本は余裕で食べられますよ!!
    酒粕のアルコール分が気になる方は、
    酒粕と牛乳を電子レンジにかけて加熱してからお使いください。

     

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