簡単なのにおしゃれ
今回は冷凍庫にある食材でメインのおかずを作ります。
甘塩鮭は安く買える時に購入して、冷凍してあります。
きのこも沢山購入したときは、切ったりほぐした状態で保存袋に入れて冷凍保存。
ぱらぱらの状態で冷凍すると、味噌汁や炒め物にパパッと加えられて便利ですよ!
それでは冷凍庫にある鮭ときのこをご準備ください。
簡単なのにワンランク上に見える鮭のホイル包み焼きをご紹介します。
【鮭ときのこのハーブホイル包み焼き】
《材料 2人分》
- 甘塩鮭(切り身)2切れ
- しいたけ2枚
- しめじ1株
- 塩・こしょう各少々
- ローズマリー・タイム各1枝
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 白ワイン小さじ2
《作り方》
- しいたけは薄切り、しめじは小房にわけて冷凍したものをそのまま使う。鮭は解凍しておく。
- ホイルを広げて甘塩鮭と①をのせ、塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルを回しかけてホイルを包む。同じものを2つ作る。
- フライパンに②をのせて、ふたをして10分ほど中火で焼く。
冷凍庫の食材にハーブを加えてオイルと白ワインをふってホイルで包むだけ!
切り身の甘塩鮭は、下味もついているのでそのまま調理に使えます。
生鮭より臭みやぬめりもなく、手軽です。
甘塩鮭の塩加減は商品よりますので、塩こしょうをする際は控えめにするとよいでしょう。まれにとても塩辛いことがありますので注意を。
ここで使用するハーブもフレッシュなものが残れば、冷凍保存しておくとよいでしょう。