Food & Recipe

レンジでチンするだけの簡単蒸しもの

今日から本格始動という人も多いかもしれません。
まだふだんのペースを取り戻せないという人のために、
今日は電子レンジ調理の一品を紹介します。
材料を切ってお皿にのせてレンジでチンするだけ!とっても簡単な蒸しものです。
忙しいときや、あと一品欲しい時にもぴったり。
最後にオリーブオイルを回しかけることで、風味がよくなっておいしくなりますよ。

entry_photo

【豚とキャベツのレンジ蒸し】

《材料 2~3人分》

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • キャベツ150g
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ぽん酢適量

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱の皿に①と②を並べ、酒をふりラップをして電子レンジにかける。500Wで5~6分。豚に火が通ればOK。
  4. ぽん酢をかけ、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    肉の脂がキャベツにからんで美味。
    加熱時間は、お皿の大きさにより変わってくるので、
    豚肉の様子を見て調整してください。
    味付けも「かけるだけ」。
    ぽん酢の代わりにしょうゆや、めんつゆでもおいしいですよ。
    さっそく今晩お試しください。

     

関連記事

ランキング