Food & Recipe

ホクホクの食感がくせになる

今日は、旬の長いもを使ったおつまみレシピをご紹介します。
オリーブオイルで風味よく焼いた長いもに、甘辛いたれを絡めて照り焼きにしました!
じっくりと中まで火を通すことで、やわらかいホクホクとした食感が楽しめます♪

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【長いもの照り焼き】

《材料 2人分》

  • 長いも200g
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  •   (a) しょうゆ 大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. 長いもは皮をむき厚さ1cmの輪切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. ポリ袋に片栗粉・長いもを入れてよくふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べる。両面がきつね色になるまで弱火でじっくりと焼く。
  4. (a)をまわし入れて煮からめ、器に盛り、青ねぎをちらす。
  5.  

    長いもは片栗粉をまぶして焼くことで、たれがからやすくなり、
    お酒に合うしっかりとした味付けになります。
    ポリ袋でまぶすと、まんべんなく片栗粉がつけられます。
    じっくり火を通すことでホクホクになりますが、
    しゃきしゃきとした食感が好みの方は、加熱時間を短めに。
    ぜひお試しください~!

     

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