Food & Recipe

自家製チーズ&オリーブオイル

シンプルな材料で作れる、なめらかでクリーミーなフレッシュチーズをご紹介します。
自家製のフレッシュチーズは、香りのよいオリーブオイルをさっとかけるだけで上質な一品に。
パンやじゃがいも、メインのお魚やお肉とも相性がよく、スパイスやハーブ、ガーリックなど加えてアレンジすれば、前菜やディップとしていただけます。

entry_photo

【自家製フレッシュチーズ、オリーブオイルと共に】

《材料 作りやすい分量》

  • 牛乳(できればノンホモ)500ml
  • 生クリーム(45〜47%)200ml
  • レモン汁50ml
  • <仕上げ用> 
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • あらびき塩適量
  • あらびきこしょう 適量

《作り方》

  1. 牛乳、生クリームを40〜50℃に温める。
  2. レモン汁をまわし入れ、30秒待ち、その後そっと木ベラで混ぜる。(分離してくる)
  3. ザルにペーパータオル(または布巾)を敷き、②を注ぎいれ、1〜2時間水切りする。
  4. ボウルに移し、塩を少々加え、ゴムベラで練りなめらかにし、冷蔵庫で冷やします。
  5. お皿に盛り付ける時に、ふたたび練りなめらかにし盛り付け、あらびきの塩、こしょうを散らしオリーブオイルをまわしかけいただきます。
  6.  

    自家製のフレッシュチーズは、香りのよいオリーブオイルをさっとかけるだけで上質な一品に。
    ハーブやガーリック、スパイスを加えてアレンジしてもよいでしょう。サンドイッチやチーズケーキ作りなど、いろいろな使い道で楽しむことができます。新鮮なチーズなのでできるだけ早く食べましょう。
    水切りした時に出る乳清(ホエイ)は捨てないで!スムージーやジュースに加えたり、パン、スコーン、カレーを作る時に加えて使いましょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング