宮崎県の郷土料理、おびてん
宮崎県日南市飫肥(おび)で庶民の味として親しまれてきた「おび天」は、飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史を持つ郷土料理。ちょっと甘めの天ぷらです。しょうが風味のオリーブオイルで揚げるのがポイント! 黒砂糖が入っているので、こんがりとした茶色に仕上がります♪
【はんぺんで作る飫肥天(おびてん)】
《材料 2人分》
- (a) はんぺん2枚(200g)
- (a) 木綿豆腐80g
- (a) しょうが5g
- (a) たまご1個
- (a) くるみ30g(お好みで)
- (a) みそ大さじ1
- (a) 黒砂糖大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 片栗粉大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル50cc
- しょうが(スライス)3枚