Food & Recipe

ガーリック風味のパンチあり

今日は豆腐の日、ということで豆腐とレンコンの白さが引き立った、
ベジバーグをご紹介します。にんにくを加えてオリーブオイルで焼くことで、
淡白なベジハンバーグにパンチが効いて、もりもり食べたくなる味に仕上がっています。
こねて丸めて焼くだけ、簡単にできちゃうから、思い立った時にすぐ作れますよ。

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【豆腐とレンコンのベジバーグ】

《材料 作りやすい分量》

  • 木綿豆腐(水切りする)1丁
  • レンコン(すりおろし)150g
  • にんにく(すりおろし) 1かけ分
  • ひとつまみ
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • レタス・ケチャップ各適量

《作り方》

  1. ボウルに豆腐、レンコン、にんにく、塩、片栗粉を入れてよくこねる。小判形に丸める。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火に熱し、①を並べてフタをし、両面焼く。
  3. 器に盛り、レタス、ケチャップを添える。
  4.  

    豆腐のフワフワ感とレンコンのモチモチ感が合わさって、幸せの食感です。
    オリーブオイルが素材の味とコクを引き出してくれます。
    焼いている間ににんにくが香って、食欲をそそられますよ。

     

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