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【アンバサダーレシピ】塊肉で作るあったかポトフ

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第二期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第9回はnoriさんです。

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【ポトフ】

「高校生の頃、親戚の結婚式でバケットにオリーブオイルを塗って食べた時、こんなに香りがよく美味しい油があるんだと感動しました」と話すnoriさん。今は主婦となり、家族が野菜から肉、魚まで美味しいと思って食べられるようにご飯作りをしていらっしゃるそうです。

冷え込む冬。寒い日の夕飯に家族のために作ったというポトフは、野菜や肉を鍋でコトコト煮込んで作るこの季節にぴったりのあったかなフランスの家庭料理です。

「下準備として豚肩ロースの塊に塩を振って30分冷蔵庫で寝かしておきます。鍋に大きめに切った大根、人参、キャベツ、そして寝かしておいたお肉を塊のまま入れて、ヒタヒタに水を注ぎます。あとは弱火でコトコト煮込むだけ。最後にオリーブオイルを回し入れ、さらに5分弱火で煮込めばできあがり!」

出来上がるまで40分ほど。味見をして物足りなければ塩を少し足すといいそうです。肉と野菜から美味しいだしがじわっと出て、優しい味に仕上がります。ふわっと香るオリーブオイルが美味しさのヒミツですね。
今は1種類のオリーブオイルを使っているけれど、いろんな種類を知りたいとのこと。味わいも香りもバラエティ豊かなオリーブオイル、他の種類を試してみるとポトフの仕上がりもまたひと味違ってくるかもしれませんね。


 

次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、noriさんのブログはコチラ→http://pocket77.blog.fc2.com/

 

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