Food & Recipe

砂肝のやわらかさに驚き!

今日は、砂肝を使った料理をご紹介します。
砂肝といえば、焼き鳥やさん!
ふだんあまり食卓にあがらないかもしれませんが
今日ご紹介するレシピはとっても簡単でおいしいのでぜひお試しください!
オリーブオイルでじっくりと焼くことで、砂肝がとってもやわらか〜く。

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【砂肝とドライトマトのコンフィ】

《材料 4人分》

  • 砂肝200g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう小さじ1/4
  • ドライトマト5個
  • マッシュルーム6個(約60g)
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 砂肝は半分に切り、青白い部分を削ぎ落し、半分の大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩と黒こしょうを入れ、よくもんで冷蔵庫で1時間ねかせる。
  2. ドライトマトとマッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  3. ふたのできる小さめの鍋(または耐熱容器)に入れ、砂肝・ドライトマト・マッシュルームを入れ、オリーブオイルをひたひたまで入れ、ふたをする。
  4. 110℃に予熱したオーブンで60分焼く。
  5.  

    低温のオーブンで、じっくりと火を入れて作るコンフィです。
    砂肝がふっくら、やわらかく仕上がります。
    オリーブオイルをたっぷりと使うので驚かれると思いますが、
    食べ終わったあとのオリーブオイルは、バゲットにつけたりパスタを作るときに使ったり、使い回しがきくので、捨てずに残しておいてくださいね♪

     

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