Food & Recipe

さつまいもがアペタイザーに

甘くておいしいさつまいもですが、おつまみってイメージはありませんよね。そこでオリーブオイルで揚げてみたら、風味豊かになっておいしい!そのまま塩をふるだけで十分なのですが、クリームチーズやマーマーレードを加えてお洒落なアペタイザーに変身させましょ。ちょっとした集まりに出せば、会話も弾みますよ。

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【スイートポテトチップスのミルフィーユ】

《材料 2人分》

  • さつまいも150g
  • ローズマリー 3枝
  • クリームチーズ25g
  • オリーブオイル適量
  • 粗塩少々
  • <マーマレードソース> 
  •   (a) オレンジマーマレード大さじ1
  •   (a) 水大さじ1

《作り方》

  1. さつまいもをよく水洗いし水気をふき取って、皮付きのまま薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイル熱し、さつまいもとローズマリーをからりと揚げて油をきり粗塩を軽くふる。
  3. 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズを②のさつまいもでサンドし、(a)を混ぜ合わせたマーマレードソースをかける。
  4.  

    ひと口でパクッと食べやすいように、さつまいもは細めのものを選んで使ってください。マーマレードはメーカーによって固さが違うので、水の分量は加減してくださいね。泡にもぴったり。おすすめです。

     

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