うどんで和風カルボナーラ!
寒い冬になると食べたくなるうどん!ご家庭に常備しているうどんでカルボナーラはいかがですか?パスタよりも太めでボリューミーなモッチモッチの麺が、冷えたからだを温めてくれますよ。お夜食にも、お手軽お一人様ランチにもぴったりです。上質なエクストラバージンオリーブオイルの香りがワインにも合う、和風あじに仕上げました。
【和風うどんカルボナーラ】
《材料 1人分》
- うどん麺1袋
- ベーコン1枚
- たまねぎ1/2個
- 卵黄卵1個分
- 生クリーム80cc
- めんつゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/4
- あらびき黒こしょう適量
- 刻み万能ネギ適宜
《作り方》
- たまねぎは5mm程にスライスし、ベーコンは1cm程にカットする。
- うどんはレンジで温めるか茹でておく。
- 小鍋(またはフライパン)に油を敷いてベーコンを炒め、たまねぎを加えて焦がさないように炒めてしんなりしたら、にんにくを加えサッと混ぜる。酒を加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、めんつゆも加えて一煮立ちさせる。
- ③にゆで上げたうどんの水分を切って入れ、手早く混ぜて火をとめる。さらに卵黄を加え、手早く混ぜて出来上がり。
- 器に盛り、あらびき黒こしょうを振り、お好みで刻み万能ネギを散らす。
火を消してから卵黄を加えれば分離を抑え、なめらかに仕上げることができます。
意外な美味しさと食べごたえが自慢の和風カルボナーラ!ぜひお試しくださいね。