Food & Recipe

うどんで和風カルボナーラ!

寒い冬になると食べたくなるうどん!ご家庭に常備しているうどんでカルボナーラはいかがですか?パスタよりも太めでボリューミーなモッチモッチの麺が、冷えたからだを温めてくれますよ。お夜食にも、お手軽お一人様ランチにもぴったりです。上質なエクストラバージンオリーブオイルの香りがワインにも合う、和風あじに仕上げました。

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【和風うどんカルボナーラ】

《材料 1人分》

  • うどん麺1袋
  • ベーコン1枚
  • たまねぎ1/2個
  • 卵黄卵1個分
  • 生クリーム80cc
  • めんつゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/4
  • あらびき黒こしょう適量
  • 刻み万能ネギ適宜

《作り方》

  1. たまねぎは5mm程にスライスし、ベーコンは1cm程にカットする。
  2. うどんはレンジで温めるか茹でておく。
  3. 小鍋(またはフライパン)に油を敷いてベーコンを炒め、たまねぎを加えて焦がさないように炒めてしんなりしたら、にんにくを加えサッと混ぜる。酒を加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、めんつゆも加えて一煮立ちさせる。
  4. ③にゆで上げたうどんの水分を切って入れ、手早く混ぜて火をとめる。さらに卵黄を加え、手早く混ぜて出来上がり。
  5. 器に盛り、あらびき黒こしょうを振り、お好みで刻み万能ネギを散らす。
  6.  

    火を消してから卵黄を加えれば分離を抑え、なめらかに仕上げることができます。
    意外な美味しさと食べごたえが自慢の和風カルボナーラ!ぜひお試しくださいね。

     

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