自家製チーズ&オリーブオイル
シンプルな材料で作れる、なめらかでクリーミーなフレッシュチーズをご紹介します。
自家製のフレッシュチーズは、香りのよいオリーブオイルをさっとかけるだけで上質な一品に。
パンやじゃがいも、メインのお魚やお肉とも相性がよく、スパイスやハーブ、ガーリックなど加えてアレンジすれば、前菜やディップとしていただけます。
【自家製フレッシュチーズ、オリーブオイルと共に】
《材料 作りやすい分量》
- 牛乳(できればノンホモ)500ml
- 生クリーム(45〜47%)200ml
- レモン汁50ml
- <仕上げ用>
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- あらびき塩適量
- あらびきこしょう 適量
《作り方》
- 牛乳、生クリームを40〜50℃に温める。
- レモン汁をまわし入れ、30秒待ち、その後そっと木ベラで混ぜる。(分離してくる)
- ザルにペーパータオル(または布巾)を敷き、②を注ぎいれ、1〜2時間水切りする。
- ボウルに移し、塩を少々加え、ゴムベラで練りなめらかにし、冷蔵庫で冷やします。
- お皿に盛り付ける時に、ふたたび練りなめらかにし盛り付け、あらびきの塩、こしょうを散らしオリーブオイルをまわしかけいただきます。
自家製のフレッシュチーズは、香りのよいオリーブオイルをさっとかけるだけで上質な一品に。
ハーブやガーリック、スパイスを加えてアレンジしてもよいでしょう。サンドイッチやチーズケーキ作りなど、いろいろな使い道で楽しむことができます。新鮮なチーズなのでできるだけ早く食べましょう。
水切りした時に出る乳清(ホエイ)は捨てないで!スムージーやジュースに加えたり、パン、スコーン、カレーを作る時に加えて使いましょう。