鯛のレパートリーを増やそう!
近年は真鯛の養殖がさかんで、季節を問わず買い求めやすくなりました。えさの改良が重ねられ、身の味もよく...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
近年は真鯛の養殖がさかんで、季節を問わず買い求めやすくなりました。えさの改良が重ねられ、身の味もよく...
西京みそは一般的な白みそより甘いのが特徴で、京料理の白みそ椀のほか西京漬けのぬか床にも使われます。ゆ...
今日は、甘くみずみずしい新玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる副菜をご紹介します。電子レンジで蒸した新玉...
白菜が一玉売りで安い!と思って買ってはみたものの、持て余してしまうことありませんか? そんなときのバ...
今回は、スナップえんどうの甘みと食感を味わうシンプルな炒め物をご紹介します。スナップえんどうの下処理...
もう旬も終わりのはくさいですが、漬物や鍋物、クリーム煮などで口にする機会の多い野菜ですね。ひと玉が大...
骨付きの鶏肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込んだフランス料理のコックオーヴァンは実はとても簡単な...
発酵の力でうま味を持つ白菜キムチとみそを、スパゲッティのソースに。ボリュームをプラスするツナ缶も、加...
新じゃがのおいしい季節になりました。皮が薄いのでむかずにそのまま食べられるところも魅力です。今日はビ...
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」の組み合わせでご紹介しているレンチンア...
少しずつ春らしい食材が店頭に増え、気分も楽しくなるこの季節。春らしい海のものと畑のものを合わせた、絶...
ほたてと言うと「バター焼き」や「カルパッチョ」など、生ほたてを使ったお料理をイメージする方が多いと思...
今回は、かきとほうれん草のグラタンをご紹介します。オリーブオイルで炒めて甘味を引き出した玉ねぎに、か...
そうめんが、台所の片隅にちょっと残っていたりしたら、温麺にしてみませんか? 春の兆しが嬉しいこの季節...
今日は思い出の味を紹介します。お酒が飲める年齢になったころ。背伸びしてよく地元のジャズバーに通ってい...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はアボカドのオイルおにぎりをご紹介します。アボカドは毎日食べても飽きな...
春は、はまぐりが食べたくなりますね。はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。今日...
お寿司にワインを合わせるシーンが増えましたね♪ 白身魚やレモン塩に白ワイン、蟹にシャンパーニュ…と私も...
今日は、ひな祭りのお祝いごはんにぴったりな「カップ寿司」をご紹介します。カップに酢めしと具材を彩りよ...
手作りのジャムって美味しいし身体にも優しいですよね。そんなジャム作りの最後にオリーブオイルを加えてみ...
大の蟹好きの夫が見つけてきた「かにみそバーニャカウダ」は、可愛らしいビンのビジュアルも、メーカーのこ...
壬生菜(みぶな)は寒い時期に収穫できる青菜ということで昔から京都で冬に親しまれてきました。冬が旬の壬...
定番の肉じゃがと、使う調味料は同じですが、フレッシュトマトを加え、オリーブオイルを炒める&仕上げに使...
スーパーに菜の花が出回りはじめると、春の訪れを感じてうれしくなりますね。今日は、旬の菜の花を使ったパ...
ポテトサラダといえば、ハムやきゅうりにマヨネーズというのが老若男女に愛される定番。それももちろんおい...
今日は、我が家で大人気のフレンチトーストをご紹介します。卵液にココアを加えた“ココアフレンチトースト”...
色々なお料理で大活躍してくれるキャベツ。脇役のイメージが強いお野菜ですが、今回は大胆に丸ごと焼いて主...
からし明太子の辛みはありつつ、オリーブオイルを加えた煮汁は意外とまろやか。煮汁にほぐしながら煮ること...
今回は、甘辛いたれでいかを和えた、いかユッケをご紹介します。オリーブオイルを加えることでコクが増し、...
きのこ類は秋から冬にかけて種類も増えて買いやすくなりますが、この頃は年間を通して手に入りますね。意外...