自家製焼肉のたれで
焼肉のたれは手作りすると、甘さや辛さを調節できるので便利です。
焼肉に使う以外にも、炒め物の調味料としても重宝しますよ。
【豚とキャベツの焼肉のたれ炒め】
《材料 2~4人分》
- 豚ばら薄切り肉120g
- キャベツ5~6枚
- しいたけ4枚
- オリーブオイル大さじ2
- 焼肉のたれ(★参照)大さじ3
- 塩・こしょう各適量
- わけぎ(小口切り)適量
★焼肉のたれの作り方(作りやすい分量)
しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ3、豆板醤小さじ1、すりおろしにんにく・しょうが各1かけ分、オリーブオイル大さじ1をよく混ぜ合わせる。