朝食でもオリーブオイルを活用~3!
「TKG」といえば、みんな大好きな卵かけご飯。朝の定番メニューといってもいいですね。
今回も、体のリズムや調子を整えてくれる朝食に、オリーブオイルをプラスするシンプルなご提案です。
【オリーブオイル卵かけご飯】
《材料 1人分》
- ご飯80g
- 卵(Mサイズ)1個
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- 器にご飯を盛り、卵を割り、しょうゆをかける。
- ①にオリーブオイルをかける。
※オリーブオイルの卵かけご飯エネルギー:42kcal/調理時間:約1分
卵かけご飯にも、オリーブオイルをかけて召し上がってみてください。オリーブオイルに含まれる、不飽和脂肪酸も、「滑腸(かっちょう)作用」と呼ばれる腸の働きを滑らかにする働きがあるので、よりよい便通の助けになります。
オリーブオイルをほんの少しかけることで、生卵独特のにおいが和らぎ、代わりにオリーブオイルの風味が加わり、コクもアップします。是非、お試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。