Food & Recipe

蒸し暑い季節にぴったり

サブジはスパイスの炒め煮のようなインド料理です。いろいろな野菜で作ることができますが、今日はカリフラワーのサブジをご紹介します。カリフラワーはくせがないので、スパイスで炒めることで風味よく仕上がります。

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【カリフラワーのスパイシーサブジ】

《材料 4人分》

  • カリフラワー400g
  • オリーブオイル大さじ2
  • クミンシード小さじ1/2
  • クミンパウダー小さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • ガラムマサラ小さじ1
  • 小さじ1

《作り方》

  1. カリフラワーは小房に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとクミンシードを加えて熱し、ぱちぱちと音がしてきたら①と残りのスパイスを加えて全体を混ぜる。
  3. ふたをして10分ほど蒸し焼きにし、やわらかくなったら火を止める。
  4.  

    スパイスが効いたおかずは、これからの蒸し暑い季節にぴったりです。
    多めに調理して、作り置きおかずにしてもよいでしょう。
    じゃがいもやにんじんなどの根菜のサブジもおすすめ。じっくりと加熱して甘味を引き出し、やわらかく仕上がるのでむいています。ブロッコリーなど加熱するとやわらかくなりすぎる野菜は不向きです。
    いろいろお試しください。

     

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