Food & Recipe

レモン香るセロリ炒め

セロリは個性的な香りが魅力の香味野菜ですが、苦手な方もいらっしゃいますね。でも、炒めることで香りがまろやかになり食べやすくなるんですよ。今回はきゅうりとほたてと一緒にサッと炒めるだけの簡単な一品をご紹介します。多めのオリーブオイルを使えば、コクと風味がプラスされて美味しさがアップ! 調味料はあえて塩こしょうだけにして、ハーブやレモンの香りを楽しんでみてください。

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【ほたてとセロリのサッと炒め レモンとハーブの香り】

《材料 2人分》

  • きゅうり1本
  • セロリ1/2本
  • にんにく1片
  • ハーブ(ディル、チャービルなど)4~5枝分
  • ほたて8粒
  • 塩(ほたて下味用)小さじ1/4弱
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩(ほたて下味用)小さじ1/4
  • こしょう適量
  • レモンの皮1/4個分

《作り方》

  1. きゅうりは縦半分にカットしてから斜め薄切りにする。セロリも斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ほたては水分をふき取り、下味用の塩をふる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらセロリを入れて2分炒める。きゅうりも加えてさらに1分炒め、ほたてを入れたら火を止める。
  3. 小さくちぎったハーブと塩、こしょうを加えてざっと混ぜ合わせ、皿に盛り付けてからレモンの皮のすりおろしをかければできあがり。
  4.  

    あらかじめほたてに下味を付ける事で、味がぼやけず甘みと旨味が引き立ちます。レモンの皮の鮮やかな黄色と香りがとても爽やかです。

     

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