Food & Recipe

コクと香りで野菜がすすむ

今回は、豆苗のガーリックオイルがけをご紹介します。
コクと香りが食欲をそそるガーリックオイルで、生の豆苗がよりおいしく食べられます。
きゅうりも加えてボリュームアップ!食感にも変化がつきました。

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【豆苗のガーリックオイルがけ】

《材料 2人分》

  • 豆苗1/2パック
  • きゅうり1/2本
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。きゅうりは斜め輪切りにしてからせん切りにする。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. (a)をフライパンに入れて中火にし2分ほど加熱する。
  4. 豆苗ときゅうりを器に盛り、の上から③をかける。
  5.  

    火加減と時間は目安です。にんにくがこんがり色づいたら火からおろしてくださいね。
    今回は豆苗ときゅうりを使用しましたが、ガーリックオイルはいろいろな野菜にかけてたのしめます。にんじん、かいわれ大根菜、レタスなどもおすすめですよ。
    ぜひお試しください。

     

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