Food & Recipe

自家製焼肉のたれで

焼肉のたれは手作りすると、甘さや辛さを調節できるので便利です。
焼肉に使う以外にも、炒め物の調味料としても重宝しますよ。

entry_photo

【豚とキャベツの焼肉のたれ炒め】

《材料 2~4人分》

  • 豚ばら薄切り肉120g
  • キャベツ5~6枚
  • しいたけ4枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 焼肉のたれ(★参照)大さじ3
  • 塩・こしょう各適量
  • わけぎ(小口切り)適量

★焼肉のたれの作り方(作りやすい分量)
しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ3、豆板醤小さじ1、すりおろしにんにく・しょうが各1かけ分、オリーブオイル大さじ1をよく混ぜ合わせる。


《作り方》

  1. 豚ばら肉、キャベツ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒め、キャベツ、しいたけを加えてさらに炒める。
  3. 焼肉のたれを加えて、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、青ねぎを散らす。
  4.  

    しいたけのかわりに、お好きなきのこを使っていただいてOKです。
    焼肉のたれの豆板醤は、好みで量を調節してください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング