Food & Recipe

仕上げのオリーブオイルで上品な味に

冷奴がおいしい季節になってきましたね。今日は、春の食材「もずく」を使ったさっぱりといただけるアレンジ冷奴をご紹介します。豆腐の上にもずく酢をかけて、ザーサイ、トマトをトッピングしたら、仕上げにオリーブオイルをたらり☆もずく酢の酸味にオリーブオイルのコクと風味がマッチ!ザーサイの塩けと食感もいいアクセントになります♪

entry_photo

【もずく冷奴】

《材料 作りやすい分量》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • もずく酢1パック
  • ザーサイ10g
  • ミニトマト1個
  • 青ねぎ適量
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. ザーサイはあらみじん切りに、ミニトマトは縦4等分、青ねぎは小口切りにする。
  2. 器に豆腐をのせ、軽く汁けを切ったもずく酢、ザーサイ、ミニトマトの順にのせ、青ねぎを散らす。
  3. オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    仕上げにかけるオリーブオイルが、味を上品にまとめてくれます。
    火を使わずにパパっと作れるので、あと1品ほしいときにも重宝するレシピです。
    ゴールデンウィークに食べすぎてしまったなという方の、軽めの食事としてもおすすめですよ♪
    ぜひお試しくださいね!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング