余ったおもちの活用レシピ
正月に楽しんだ“おもち”、食べ切れずに余っていませんか?今日は、おもちを活用したおすすめレシピをご紹介...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
正月に楽しんだ“おもち”、食べ切れずに余っていませんか?今日は、おもちを活用したおすすめレシピをご紹介...
今が美味しいかぼちゃを使ったスープをご紹介します。「今が美味しい」というのは、かぼちゃは収穫したてよ...
冬のかきは、旨味が凝縮されて絶品!自宅では手軽にお鍋の具材として楽しむ方が多いと思いますが、今回はオ...
まろやかなオリーブオイルのチカラでサーモンがより風味よくなめらかな食感に。簡単なのにちょっと豪華さも...
旬を迎えたカリフラワー。先日、農家さんに教えていただいた、「生産者が思う、カリフラワーのおいしい食べ...
手軽にできてお酒のあとの〆や小腹が空いた時にぴったりのシンプルなお雑煮です。網焼きするのではなくオリ...
冬が旬のれんこんは、縁起ものの食材としておせち料理などでもよく使われていますよね。今日は、オリーブオ...
焼き鳥屋さんで良く食べる砂肝や鶏レバーは、独特の食感や風味を楽しむ食材。今回はちょっと気取ったコンフ...
あまずっぱいきんかんをオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつに漬けてみたら・・・まろやかでとって...
12月31日、大晦日ですね。一年の締めくくりに年越しそばを食べる方も多いのでは。今日は、年越しそばとして...
素材を鍋に並べたら、鶏スープとレモン汁、オリーブオイルで蒸し上げて。たっぷりのシャキシャキ野菜と、低...
白菜がおいしい季節です。じっくりと蒸した白菜は甘みが増してとってもおいしいです。今日はししゃもと一緒...
きのこと相性のいいオリーブオイル。今回は、しいたけをたっぷりのオリーブオイルで炒めた和風パスタをご紹...
今回は、豚肉と冬野菜のオリーブオイル蒸しをご紹介します。味つけはシンプルに、塩こしょうとオリーブオイ...
オリーブオイルの新油(2020年搾油のもの)が日本で手に入りやすくなる時期になりました。年間を通して、も...
今日は、豚ヒレ肉をじっくりオーブンで加熱してやわらか~く。豚ヒレ肉のコンフィのレシピのご紹介です。オ...
年間を通し穏やかな気候で知られる岡山の港町、牛窓。秋の一日、その風景の美しさから「日本のエーゲ海」と...
今日は、チーズ好きにはたまらない♪カマンベールチーズを使った洋風鍋のご紹介です。旬の白菜とベーコンを...
かぼちゃサラダに豆腐?と意外な組み合わせかと思いますが、なめらかでしっとり仕上がり、味わいもまろやか...
寒くなるとぶりがおいしい季節到来。刺身だけではなく、煮物にもしゃぶしゃぶなどの鍋にも、照り焼きにも♫...
シンプルな定番料理ながら、じつは苦手意識のある人が少なくないポークソテー。「豚肉だから」とよく火を通...
なにかと忙しい師走ですが、そんな時こそ温かい飲み物と甘いものでリラックスタイムを過ごしたくなります。...
ホットケーキミックス生地にオリーブオイルを加えてしっとり。具を混ぜて電子レンジでチンするだけで簡単で...
芽キャベツがスーパーにも出回り始めました!コロンとした見た目の愛らしさに、つい手に取ってしまいます♪...
私は塩昆布を常備していて、いろいろな料理に使っています。今日は、にんじんの和えものに使いました。塩昆...
今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼...
コロナ禍もあり、災害へ備えとしてと最近以前より缶詰などの買い置き品がより増えました。長持ちするとはい...
パパっと作れるジャーマンポテトは我が家の定番おかずです。今日は、さつま芋で作るジャーマンポテトを紹介...
スパゲッティ、乾燥のままオリーブオイルで揚げるだけで、カリカリ食感のフィンガーフードになります。揚げ...
冬に出回る「寒ぶり」は、脂がたっぷりのっていて最高においしいですよね。今日は、旬のぶりを使ったおつま...