バター&生クリームとの合わせ技!
ときどきクリーミーなパスタが食べたくなりませんか? 定番のめんたいこパスタはバターや生クリームも使い...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
ときどきクリーミーなパスタが食べたくなりませんか? 定番のめんたいこパスタはバターや生クリームも使い...
今日は、旬のかぶを使った彩りあざやかなマリネのご紹介です。スライスしたかぶとスモークサーモンを、オリ...
新じゃがいも、新玉ねぎ、新ごぼう、と、春らしいお野菜が並ぶ季節ですね。新にんじんもそのひとつ。やわら...
今日は、食パンの上にフルーツをのせたかわいらしさ抜群のアレンジサンドを紹介します。スティック状にカッ...
ジェノベーゼはバジルを使ったイタリアンの代表的なソースです。通常はバジルの葉や松の実で作りますが、今...
今日は、にんにくをオリーブオイルでじっくりと焼いたガーリックチップを作り、ごはんと炒めました。2かけ...
最近、黒あわび茸にはまっています。直売所で見つけると必ず買っています。オリーブオイルとの相性もよく、...
高血圧の家族のために減塩&無塩レシピを開発中です。本来、味の決めてである塩加減をできる限り減らすとい...
みなさんは豆乳お好きですか?豆乳が大好きでいつも常備しています。今日は、豆乳で豆腐をやさしく煮るレシ...
バナナをサラダに?と少し意外ですが、甘みのある豆やキャベツと良く合います。レモン汁とオリーブオイルで...
近年は真鯛の養殖がさかんで、季節を問わず買い求めやすくなりました。えさの改良が重ねられ、身の味もよく...
西京みそは一般的な白みそより甘いのが特徴で、京料理の白みそ椀のほか西京漬けのぬか床にも使われます。ゆ...
今日は、甘くみずみずしい新玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる副菜をご紹介します。電子レンジで蒸した新玉...
白菜が一玉売りで安い!と思って買ってはみたものの、持て余してしまうことありませんか? そんなときのバ...
今回は、スナップえんどうの甘みと食感を味わうシンプルな炒め物をご紹介します。スナップえんどうの下処理...
もう旬も終わりのはくさいですが、漬物や鍋物、クリーム煮などで口にする機会の多い野菜ですね。ひと玉が大...
骨付きの鶏肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込んだフランス料理のコックオーヴァンは実はとても簡単な...
発酵の力でうま味を持つ白菜キムチとみそを、スパゲッティのソースに。ボリュームをプラスするツナ缶も、加...
新じゃがのおいしい季節になりました。皮が薄いのでむかずにそのまま食べられるところも魅力です。今日はビ...
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」の組み合わせでご紹介しているレンチンア...
ほたてと言うと「バター焼き」や「カルパッチョ」など、生ほたてを使ったお料理をイメージする方が多いと思...
今回は、かきとほうれん草のグラタンをご紹介します。オリーブオイルで炒めて甘味を引き出した玉ねぎに、か...
そうめんが、台所の片隅にちょっと残っていたりしたら、温麺にしてみませんか? 春の兆しが嬉しいこの季節...
今日は思い出の味を紹介します。お酒が飲める年齢になったころ。背伸びしてよく地元のジャズバーに通ってい...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はアボカドのオイルおにぎりをご紹介します。アボカドは毎日食べても飽きな...
春は、はまぐりが食べたくなりますね。はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。今日...
お寿司にワインを合わせるシーンが増えましたね♪ 白身魚やレモン塩に白ワイン、蟹にシャンパーニュ…と私も...
今日は、ひな祭りのお祝いごはんにぴったりな「カップ寿司」をご紹介します。カップに酢めしと具材を彩りよ...
手作りのジャムって美味しいし身体にも優しいですよね。そんなジャム作りの最後にオリーブオイルを加えてみ...
大の蟹好きの夫が見つけてきた「かにみそバーニャカウダ」は、可愛らしいビンのビジュアルも、メーカーのこ...